Comment avoir un visa de travail en Irlande pour les citoyens non-européens ?

    0
    600
    visa travail Irlande

    De nombreuses multinationales ont, et continueront, à mettre en place des opérations massives en Irlande. l’expansion irlandaise de Facebook et la construction imminente de la Tour Salesforce de Dublin sont d’excellents exemples, sans parler de l’ampleur même de la situation irlandaise.

    Dublin attire une industrie internationale, il abrite un puit de talents international. Sur le marché du travail, la préférence est donnée aux citoyens irlandais et à ceux de l’Espace économique européen (EEE). La Suisse, qui ne fait toutefois pas partie de l’EEE ni de l’UE, se voit également accorder la priorité, car elle fait partie de l’Association européenne de libre-échange (AELE).

    Toutefois, les travailleurs non membres de l’EEE peuvent toujours accéder au marché du travail s’ils prennent certaines mesures. Sont-ils des étapes simples? Quiconque a été confronté à la bureaucratie sous quelque forme que ce soit aura probablement la moindre idée de la réponse – non, ce n’est pas le cas.

    Voir l’article “Comment décrocher un emploi dans l’industrie de la Blockchain en Irlande

    De quel type de visa avez-vous besoin?

    Pour commencer, tout citoyen non ressortissant de l’EEE (sauf les Suisses) souhaitant vivre et travailler en Irlande devra obtenir un permis de travail. Depuis 2006, il existe neuf permis d’emploi différents qui peuvent être accordés en fonction des circonstances.

    Le permis qui tend à être le plus applicable aux travailleurs des STEM non membres de l’EEE est le Visa de compétences critiques. Ce visa est destiné à “hautement qualifiée«Les travailleurs que le gouvernement irlandais veut attirer sur le marché du travail pour pallier les pénuries de compétences. Le gouvernement irlandais dispose d’une liste spécifique de professions admissibles pour ce visa. Comme on peut s’y attendre, les développeurs de logiciels, les ingénieurs, les professionnels de la biofabrication et du génie chimique, les professionnels de la santé et plus encore sont inclus. En ce sens, il est très similaire à la base américaine Visa H-1B.

    C’est sans doute le visa le plus convoité parmi les demandeurs pour plusieurs raisons. Pour un, il ne nécessite pas un Test de compétences sur les marchés du travail, un processus à plusieurs niveaux conçu pour garantir que les postes ne sont proposés aux candidats non membres de l’EEE qu’aucun candidat irlandais ou candidat à l’EEE approprié n’a émergé.

    Un autre avantage considérable de ce visa est que les détenteurs de visa peuvent demander le regroupement familial immédiat auprès du Service irlandais de naturalisation et d’immigration (INIS). Lorsque le visa Critical Skils prend fin, les titulaires de permis peuvent ensuite demander à INIS l’autorisation de résider sans permis de travail qui serait généralement lié à un employeur spécifique.

    Le visa général d’emploi

    Cela diffère des conditions du visa général d’emploi en ce qu’il accélère l’attribution de visas dépendants, également appelés visas Stamp 3. Sans être accéléré, il peut s’écouler jusqu’à six mois avant que les familles des titulaires de visas d’emploi général ne soient autorisées à venir en Irlande pour être avec elles.

    le Visa d’emploi général s’applique à toutes les professions ne figurant ni dans la liste des professions critiques ni dans la professions non admissibles liste. Les professions inéligibles telles que les commerçants, les coiffeurs, les physiothérapeutes, les conseillers et les gestionnaires de services environnementaux sont celles pour lesquelles le gouvernement estime qu’il y a suffisamment de travailleurs irlandais ou de l’EEE pour pourvoir les postes.

    Les personnes qui possèdent un visa pour personnes à charge, également appelé visa 3, donné aux conjoints et aux personnes à charge des détenteurs du visa Critical Skills, peuvent parfois occuper des rôles non éligibles. Cependant, la question de savoir si les personnes ayant des visas à charge sont autorisées à travailler n’est pas claire et les employeurs généralement pas au courant des subtilités du processus. Cela a été une source de grande exaspération pour les activistes et les détenteurs actuels du permis Stamp 3.

    Y a-t-il d’autres exigences?

    Les demandeurs de visa devront souvent présenter des documents bancaires afin de prouver qu’ils disposent d’avoirs suffisants pour s’installer en Irlande. Toute leur documentation devra être présentée au gouvernement irlandais dans une traduction notariée en anglais.

    De nombreux rôles basés en Irlande obligeront également les candidats à passer (et obtenir le score requis) à l’IELTS, une certification internationale en langue anglaise comprenant des sections en lecture, en écriture et en compréhension.

    Franck BRUNET
    Managing Director Executive
    Pour les Entrepreneurs passionnés qui veulent créer leur société en Irlande

    Créer son entreprise en Irlande pour la première fois